| О ШИ-ТЦУ | ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
Главная страница сайта
О нашем питомнике
О наших собаках
Продаются щенки
Фотогалерея ши-тцу
Ссылки на сайты
Наша гостевая книга
Штермер Татьяна
Валентиновна, г. Ачинск,
тел. 8 (39151) 4-54-43
E-mail shtermer@mail.ru
shihtsu2004@yandex.ru

О ШИ- ТЦУ
 

Ши-тцу очаровательна!!!
Она может сидеть тихо часами, ожидая, когда вы обратите на нее внимание, и готова исполнить любое ваше желание. И ваше сердце теплеет, исчезают проблемы и неприятности дня. Наконец, вместе вы счастливы и в сердце воцарятся покой и мир. И поскольку единственное назначение ши-тцу -радовать хозяев и быть компаньоном, она должна быть всегда веселой, дружелюбной и преданной всем окружающим!


ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
Много легенд сложилось в Тибете и Китае об этих удивительных собачках, которые считались священными.
В Тибете их разводили и почитали в монастырях Лхасье. Существовало поверье, будто эти собачки оберегают от несчастья, болезней и бед и приносят своему хозяину мир, радость, счастье, покой и благополучие.
 
История ши-тцу пришла из документальных источников, картин и предметов искусства, датированных 624 годом н.э. Во времена правления династии Тан Киу Тай правитель Вигура подарил китайскому двору пару собачек, которых, по слухам, он получил из Фу Линя (предположительно название Византийской империи).Упоминание об этих собачках встречается также в 990-994 годах, когда народ Хо Чу посылал их в качестве дани.
Другая версия появления ши-тцу в Китае документирована в середине XVII века, когда собачки были привезены из Тибета в Китай.
Один из вариантов перевода названия породы ши-тцу - "дарящий счастье" или "носитель мира". Поскольку Китай был более сильным соседом Тибета и неоднократно пытался завладеть его территориями, то обеспечивать мирное соседство приходилось ценой дорогих подарков, в числе которых и были ши-тцу.
Другой вариант перевода названия породы ши-тцу - "собачка - хризантема". Это название порода получила за длинные, распадающиеся во все стороны волосы на переносице, напоминающие нежные лепестки хризантемы.
И третий вариант перевода названия породы - "лев". Большое количество рисунков ши-тцу сохранилось в "Императорской книге собак", в Пекине. Самая маленькая из изображенных собак походила на льва, ши-тцу и означает "лев". (В буддизме существует связь между львом и божеством). Легенда об основателе буддизма - Будде - гласит, что он спасался от бога смерти Мара, окружая себя небольшими собачками. Собачки охраняли Будду, превращаясь во львов. Буддисты и монахи-священники - лама- чтили этих собачек и держали их в монастырях, храмах и священных местах.
 
Собаки разводились в запрещенном для въезда иностранцев Пекине. Только император Китая имел право обладать таким сокровищем, а тех, кто пытался завладеть ши-тцу, приговаривали к смертной казни. Известно, что их разведением занимались императорские евнухи, соперничавшие друг с другом, чтобы вывести собак, которые понравились бы императору. Собаки, завоевавшие расположения правителя, удостаивались чести быть изображенными на картинах и гобеленах, а евнухи - собаководы получали от императора подарки.
Самих собачек держали в бамбуковых клетках. Утром их выпускали, и совершался ритуал: приветствовать императорскую семью - поднятием передних лапок.
Известно также, что ши-тцу долгое время оставались домашними собачками при дворе. Видимо ши-тцу император увез с собой при бегстве из дворца, так как в 1860 г. эта порода не попала к англичанам. Только после смерти последней императрицы Китая Цы-Си в 1908 г. этих собачек стали тайно вывозить в Европу.
О ши-тцу говорят: "Эта собачка обладает чувством достоинства китайского мандарина, отвагой льва и веселость чертенка"!
В XVII веке великий итальянский путешественник Марко Поло писал об удивительных собачках, обладающих силой льва, преданностью хозяину и любовью к нему, лаской и покорностью. Это маленькое нежное существо с удивительно человеческими глазами по характеру ближе к людям, чем к своим собратьям.

 


Affa3 © 2004